Опубликовано

НАСТОЙКА БОРОДИНСКАЯ.

настойка Бородинская
Эта настойка подкупает своим приятным вкусом – с одной стороны теплым хлебным с другой, чувствуются нотки специй! Простота изготовления тоже является немаловажным и в данном случае приятным моментом – все необходимое есть на каждой кухне, а именно:
Перловая крупа — 60 грамм
Семена кориандра – 5 грамм
Семена тмина – 5 грамм
Самогон  (Водка) 50% — 3 литра
Рецепт:
Перловку делим на две части – 30 гр. слегка обжариваем на сковороде до золотистого цвета и оставшиеся 30 гр обжариваем до кофейного цвета постоянно помешивая лопаткой. Здесь важно следить чтобы крупа не подгорела это может сказаться на вкусе настойки. Перловку остужаем смешиваем со специями и заливаем алкоголем! Даем настояться не менее 10 дней! Всё!
Не злоупотребляйте алкоголем!
Будьте здоровы!)
Опубликовано

АРБУЗ МАЛОСОЛЬНЫЙ.

арбуз малосольный
Лето пролетело… С каждым днем становиться холоднее, а так хочется чего-то теплого, летнего, яркого! Есть способ добавить красок в осеннюю серость – побаловать себя арбузом! Кое-где в магазинах и на развалах встречаются бахчевые, вот только, к сожалению, спелые и сладкие попадаются все реже и реже…. И если вам попался именно такой экземпляр, то не стоит отчаиваться – это именно то, что нужно для нашего рецепта!)))
Ингредиенты:
На 1 кг арбуза (не очень сладкого, слегка недоспелого);
2 зубчика чеснока;
2 веточки укропа;
1 лавровый лист;
Специи – перец, гвоздика и т.д. по вкусу;
2 ст. л. соли;
2 ст. л. сахара;
1 ст. л. столового уксуса.
Как приготовить:
Помойте арбуз, обсушите, нарежьте треугольными ломтиками толщиной 1 см вместе с корочкой! Перфекционисты могут удалить косточки, только делайте это чистым ножом (не руками).
Зелень мелко нарежьте.
Чеснок раздавите ребром ножа и соедините с зеленью.
Выложите в кастрюлю (не алюминий) слоями арбузные дольки и зелень с чесноком.
Маринад.
Вскипятите воду. В кипяток добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте до полного растворения. Залейте арбузные дольки. Влейте уксус уже в кастрюлю с арбузом. Сверху положите гнет.
Через 4 часа уберите в холодильник.
Через сутки можно снимать пробу и угощать гостей!)))
Будьте здоровы!.
Опубликовано

СЛИВОВОЕ ВИНО.

сливовое вино
В этом году ожидается хороший урожай сливы. У многих встает вопрос – Что же делать с этим богатством? Мой рецепт поможет одержать очередную победу в битве за урожай. Предлагаю сделать сливовое вино! Отлично идет и под мясо и с десертами…
Ингредиенты:
Сливы  — 10 кг. Вино вкуснее получается из темных слив.
Вода  — 6-8 л. — литр воды на один килограмм мякоти сливы.
Сахар  — 250 гр. на литр сока.
Как приготовить «Вино из сливы»
  1. Сливы тщательно перебираем — удаляем мелкий мусор и подпорченные плоды. Мыть их не надо, просто протрите бумажной салфеткой и удалите все косточки. На пару дней оставляем плоды в сухом проветриваемом месте под солнечными лучами. Сливу лучше немного подвялить, так брожение будет проходить лучше.
  2. Из плодов удаляем косточки. Мякоть слив перетираем в кашицу (можно прямо руками или мялкой). Помещаем в марлю (чтобы не садились мухи), наливаем воду в пропорции 1:1, оставляем на три-четыре дня бродить, пока не появится пена. Теперь очень тщательно отжимаем марлю с мякотью и выбрасываем. Полученный сок можно процедить еще раз.
  3. Теперь добавим сахар, соблюдая пропорцию, переливаем в чистую бродильную емкость под водяной затвор, так чтобы она была заполнена на 3/4и оставляем бродить на месяц (полтора)
  4. После того как процесс брожения остановился можно переливать в чистую тару для хранения и укупоривать. Предварительно рекомендую осветлить вино Бентонитом – вино после этого станет прозрачным в осадок уйдут все взвеси, а вместе с ними неприятный дрожжевой привкус и запах. Перед употреблением лучше выдержать вино в течении 3 месяцев. Храниться такое вино в темном прохладном месте до пяти лет.
Не злоупотребляйте алкоголем!
Будьте здоровы!
Опубликовано

АБРИКОСОВОЕ ВИНО.

абрикосовое вино
Для абрикосового вина подойдут непорченые спелые плоды, сорванные с дерева. Падалицу лучше не использовать!!! Ягоду не нужно мыть, так как при этом смоются дикие дрожжи! Косточки необходимо удалить (их можно сохранить и использовать в дальнейшем для приготовления вкусного домашнего ликера – Амаретто). Все что будет в дальнейшем соприкасаться с вином – емкости, посуда, мешалки, необходимо продезинфицировать специальным раствором или кипятком!
Берем:
Абрикосы – 3 кг;
Сахар – 3 кг;
Вода – 10 литров.
Рецепт:
  1. Подготовленные плоды размять чистыми руками до однородной жидкой массы, сложить в объемную емкость с широким горлышком (кастрюлю или миску).
  2. Залить тёплой водой комнатной температуры, добавить 1,5 кг сахара, перемешать.
  3. Накрыть емкость марлей, поставить на 4-5 дней в тёплое темное место. Обязательно 2-3 раза в сутки перемешивать сусло чистой мешалкой, утапливая внутрь всплывшую мезгу. Спустя 8-20 часов должны появиться первые признаки брожения: пена и шипение. Это значит, что всё идет нормально.
  4. Забродивший абрикосовый сок слить с осадка, мезгу (мякоть) отжать через марлю, добавить 500 грамм сахара. Перемешать.
  5. Перелить сусло в емкость для брожения, наполняя ее максимум на 2/3 объема, чтобы осталось пространство для углекислого газа и пены. Установить гидрозатвор.
  6. Поместить сосуд на 25-60 дней в темное место с температурой 22-28°C для брожения. Через 5 дней добавить 500 грамм сахара. Для этого слить 200-250 мл бродящего сока, развести в нем сахар, готовый сироп вылить обратно и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить, добавив оставшийся сахар (500 грамм).
  7. Когда активное брожение закончится (гидрозатвор несколько дней не булькает, сусло осветлилось, на дно выпал осадок), слить молодое абрикосовое вино с осадка через тоненькую трубочку в другую емкость.
Попробовать на вкус, можно добавить больше сахара для повышения сладости или закрепить спиртом (водкой) примерно 2-15% от объема. Крепленое вино из абрикосов лучше хранится.
Емкости для выдержки наполнить вином по горлышко (желательно, чтобы избежать контакта с кислородом), герметично. Вино хранить при температуре 10-12°C, оставить на 2-4 месяца для созревания. Этого времени достаточно, чтобы вино настоялось и стало вкуснее.
При появлении осадка фильтровать напиток переливанием (декантацией) в другую емкость. Вино считается готовым, если осадок больше не появляется. Готовое абрикосовое вино через 5 месяцев выдержки получается с крепостью 10-12%. В погребе или холодильнике напиток может храниться до 3-х лет.
Не злоупотребляйте алкоголем!
Будьте здоровы!)))
Опубликовано

МЯТНЫЙ ЛИКЕР.

Мята одно из самых любимых растений! Полезная, не требующая особого ухода, ее можно использовать на кухне не только для салатов и заваривания чая! С мятой получается замечательный домашний ликер с замечательным свежим, бодрящим вкусом! В умеренных количествах он благотворно действует на нервную систему человека и улучшает пищеварение.
Основой для ликера из мяты может быть водка или самогон высокой степени очистки (без запаха). Жидкий мед вместо сахара делает вкус мягче.
Ингредиенты:
Водка (самогон) – 1 литр;
Обычная мята – 30 грамм сухой или 60 гр свежих листьев (мелисса – в 2 раза больше);
Сахар – 350 грамм или 200 грамм меда;
Вода – 250 мл.
Рецепт
  1. Листики мяты положить в стеклянную емкость. Залить алкогольной основой и герметично закрыть.
  2. Настаивать 15 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать. Жидкость должна стать зеленоватой или слегка коричневой, оттенок зависит от сорта и качества мяты.
  3. Готовый мятный настой профильтровать через марлю или кухонное сито, лепестки слегка отжать (больше не нужны).
  4. Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести до кипения, проварить 3-5 минут, перемешивая и снимая пену с поверхности. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.
Если используется мед, то просто растворите его в воде комнатной температуры, чтобы сохранить полезные свойства.
  1. Смешать мятный настой с сахарным (медовым) сиропом. Разлить полученный напиток в бутылки для хранения.
  2. Оставить на 20-30 дней в прохладном месте для улучшения вкуса. При появлении осадка профильтровать через вату. Со временем ликер может изменить цвет (стать коричневым), это нормально и не влияет на вкус.
В темном месте ликер может храниться до 2-х лет.
Не злоупотребляйте алкоголем!
Будьте здоровы!)))
Опубликовано

ОГУРЦЫ ПО-КОРЕЙСКИ.

огурцы по-корейски
Наступила долгожданная пора сезонных овощей – вкусных, свежих и полезных… Для кого –то эта пора наступила в магазине (рынке), для кого-то на собственном участке, но в любом случае нужно пользоваться моментом и запасаться витаминами пока есть возможность. Выбор пока не очень богат – зелень, огурчики, редисочка… Но и этого вполне достаточно, а недостающие для полноты гастрономического счастья ингредиенты можно пополнить из закромов!)))
Ингредиенты
Огурцы (сорт не принципиален) – 1кг.
Лук зеленый – пучок 50гр.
Чеснок — 5 зубч.
Морковь -1 шт
Луковица – 1шт.
Острого красного перца – 1 шт
Сладкой паприки -15 гр.
Соевого соуса – 30 мл.
Анчоусной пасты -1 ч.л. (за неимением можно без нее)
Сахара – 1 ст.л
Кунжутных семян – 1ст.л
Соль – 2 ст.л.
Приготовление
  1. Помойте и разрежьте огурцы на 4 части, не доходя до конца 2см.
  2. Посолите огурцы внутри и оставьте на 30 минут.
  3. Крупно нашинкуйте зеленый лук.
  4. Нарежьте (натрите на терке) морковь тонкой соломкой.
  5. Нарежьте четвертинками колец репчатый лук.
  6. Измельчите чеснок.
  7. Смешайте овощи. Добавьте к ним острый красный перец, паприку, соевый соус, анчоусную пасту, сахар, кунжут, соль. Всё хорошо перемешайте.
  8. Затем промойте огурцы, чтобы избавиться от лишней соли.
  9. Наполните огурцы начинкой и выложите их на тарелку.
  10. Поместите на 1 час в холодильник.
Огурцы пропитаются, станут пряными и приятными на вкус. Они будут храниться несколько дней, оставаясь при этом хрустящими.
Такие необычные огурчики украсят любой стол и станут отличной острой закуской к мясным блюдам.
Приятного аппетита!
Будьте здоровы!)
Опубликовано

НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ ТАРХУН.

Тархун – вкус знакомый с детства любому человеку на всем постсоветском ( и не только) пространстве. Дети обожают освежающий газированный напиток. Взрослые не прочь отведать вкуснейшей настойки, которая отлично подойдет в качестве аперитива к мясным блюдам. Для настойки лучше использовать свежее растение с собственной грядки (или с ближайшего рынка), а именно листья (стебель дает горечь).
Ингредиенты:
Свежие листья тархуна – 20-25 грамм
Самогон очищенный – 0,5 литра
Сахар или мед – 1 ст ложка
Свежие листья мяты – 15-20 грамм
Лимон – 1 штука.
Рецепт:
  1. Листья тархуна промыть, нашинковать мелкими кусочками, сложить в стеклянную емкость для настаивания. Добавить столовую ложку сахара, несколько раз встряхнуть, закрыть и оставить на 2-3 часа в темном месте. Сахар лучше вытянет сок из растения.
  2. Добавить измельченную мяту и лимонную цедру в емкость с тархуном. Выдавить сок из половинки лимона.
  3. Влить алкогольную основу. Перемешать. Герметично закрыть. Настаивать тархун на водке при комнатной температуре в темном помещении 7 дней. Раз в сутки встряхивать.
  4. Готовую настойку процедить через марлю, слегка отжать травяную часть. По желанию подсластить сахаром или жидким медом по вкусу.
Хранить в темном помещении. Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 30-36%. Со временем настойка может поменять цвет, на вкусе это не отразится.
Не злоупотребляйте алкоголем!
Будьте здоровы!
Опубликовано

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ВКУСНОГО ШАШЛЫКА.

шашлык

Мясо для шашлыка.

Мясо молодого барашка. Достаточно трудно найти на рынке (уж тем более в магазине) баранину хорошего качестве. Если все таки повезло и вы предпочитаете именно баранину, то лучше использовать вырезку (это небольшая мышца, расположенная с двух сторон от позвоночника. Остальные части лучше использовать для других блюд – люля, мясо на вертеле, запеченное мясо с овощами, плов и т.д.
Говядина (телятина) – так же лучше использовать вырезку или шею.
Свинина – наиболее популярный вид. Используем вырезку, шею или лопатку.
Курицу…. Хммм… Оставим в покое!)))
Любое мясо должно быть свежим, не липким, без резких запахов… Не стоит брать парное или замороженное мясо – шашлык получится жестким. Большинство магазинного шашлыка делают именно из размороженного мяса….
Мясо нужно очистить от прожилок и нарезать кусками 4-5 см.

Маринад.

Маринад  делают на основе лука, кефира, томатного сока, пива, минеральной воды или фруктового сока и приправляют специями. На вкус и цвет, как говорится… Мне очень нравится луковый маринад – лук измельченный в мясорубке или блендере смешиваем со специями и мясом и маринуем 3-5 часов в холодильнике.
НЕ ДОБАВЛЯЙТЕ В МАРИНАД СОЛЬ! Соль вытягивает влагу из мяса – шашлык получится жестким и сухим. Солите уже готовое мясо, если это необходимо!
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ УКСУС ИЛИ ЛИМОННЫЙ СОК при мариновании! Если вам нравится кислинка – используйте уксус и лимон после приготовления. Многие производители шашлыка используют уксус для того чтобы скрыть не совсем хорошее качество мяса и продлить его срок хранения!

Мангал, дрова, угли.

Во – первых, при пользовании мангалом соблюдайте правила пожарной безопасности!
НЕ РАЗВОДИТЕ ОГОНЬ ВБЛИЗИ ПОСТРОЕК И ПОД ДЕРЕВЬЯМИ!
НЕ ДОЛИВАЙТЕ РОЗЖИГ В УЖЕ ГОРЯЩЕЕ ПЛАМЯ ИЛИ ТЛЕЮЩИЕ УГЛИ! Для розжига лучше используйте бумагу – это безопаснее и не повлияет на вкус мяса!
РЯДОМ ВСЕГДА ДОЛЖНА БЫТЬ ЕМКОСТЬ С ВОДОЙ! Хотя бы ведро с водой – это может спасти чью-то жизнь и имущество!
Во – вторых, не используйте для шашлыков дрова хвойных пород деревьев – шашлык будет горчить, смолы являются канцерогенном! Лучше используйте для мангала готовый БЕРЕЗОВЫЙ УГОЛЬ!
Оптимальное расстояние от тлеющих углей до мяса 10-12 см!
Кладите мясо на мангал, когда угли покроются белым налетом – значит температура углей оптимальная для приготовления мяса!
В-третьих, мясо нужно насаживать на шампуры не очень плотно, но так чтобы между кусочками не было зазоров. Первые пять минут часто переворачивайте мясо примерно каждые 30 сек, так все соки «запечатаются» в кусочках, потом мясо можно переворачивать через 2-3 мин.
НИКОГДА НЕ ПОЛИВАЙТЕ МЯСО ОСТАВШИМСЯ МАРИНАДОМ! В маринаде могут быть не очень хорошие микроорганизмы, которые в процессе приготовления шашлыка погибают, поэтому не стоит опять добавлять их на уже готовое (или почти) готовое блюдо!
Для того что бы сбивать пламя, в процессе жарки используйте чистую, питьевую воду! При этом старайтесь чтобы вода не попадала на мясо!
Приятного аппетита!
Будьте здоровы!
Опубликовано

РУЛЕТ с БРЫНЗОЙ и ЗЕЛЕНЬЮ.

Оооочень простой, вкусный и быстрый рецепт легкой весенней закуски!
И небольшой лайфхак для тех, кто дочитает до конца!;)
Берем:
Лаваш (я обычно использую для рулетов метровый ролл)
Брынза (можно заменить творогом) для тех, кто держит пост, отлично подойдет вариант мягкого сыра без животного белка.
Свежий огурец.
Сметана.
Зелень – любая на вкус и цвет.)))
Чеснок, соль, черный и душистый молотый перец –по вкусу.
Приготовление:
Брынзу размельчаем вилкой, зелень режем, чеснок давим, огурец трем на терке, солим, перчим. Добавляем сметану и смешиваем все ингредиенты. Полученную сырную пасту выкладываем тонким слоем на лаваш и заворачиваем в рулетики, диаметром не более 5 см. (хотя можно и больше, все зависит от размера рта)))).
Выкладываем на блюдо и отправляем в холодильник на 20 мин. Кушаем и получаем удовольствие!
Для тех, кто не ищет легких путей есть еще один способ приготовления в горячем виде. Для этого:
Лаваш нарезаем (по короткому краю) полосами по 10 см, на один край выкладываем столовую ложку сырной пасты и сворачиваем треугольником. В итоге получается треугольный конвертик (закрытый со всех сторон) с начинкой. Конвертик обжариваем с двух сторон и подаем в горячем виде!
Небольшой лайфхак – такие конвертики можно делать с разными начинками, главное чтобы они уже были готовы к употреблению. Их можно заморозить и потом разогревать на сковороде по мере необходимости!)))
Приятного аппетита!
Будьте здоровы!)
Опубликовано

КНЯЖЕСКИЙ САМОГОН.

Снег сошел, значит можно отправляться в ближайший лес или посадку за березовым соком! Березовый сок вкусный, низкокалорийный напиток, который хорошо утоляет жажду. Из него делают вкусный ядреный квас и березовую брагу – основу для «Княжеского самогона». Замена воды березовым соком делают самогон мягче и приятнее на вкус, особо упорные самогонщики делают основу для самогона из березового сока без добавления сахара-песка путем выпаривания лишней влаги! Этот метод очень затратный по времени, но результат порадует ценителей!
Березовый сок лучше собирать выше от земли, там он слаще и чище. Чем дольше проходит сок по стволу, поднимаясь от корней, тем больше глюкозы впитывает, становясь сладким. В березовом соке достаточно микроэлементов, нужных для нормального развития дрожжей и брага не нуждается в подкормке.
 
Ингредиенты:
Сок березовый – 18 л.
Сахар – 6 кг.
Дрожжи спиртовые – 1 пак. (обычные – 300гр.)
Кефир – 2 ст.ложки (в качестве пеногасителя).
Рецепт:
  1. В березовом соке комнатной температуры размешать сахар.
  2. В емкость для брожения добавить заранее разведеные в теплой воде дрожжи.
  3. Добавить кефира .
  4. Оставить брагу для брожения в темном, теплом место (22-24 град) и поставить водяной затвор.
  5. Когда процесс брожения остановиться брагу нужно перегнать методом двойной перегонки, отсекая головы и хвосты.
В качестве ароматизатора к такому самогону можно добавить березовые бруньки (они же сережки).
ВНИМАНИЕ! Не разводите самогон березовым соком используйте для этого только чистую воду!
Не злоупотребляйте алкоголем!
Будьте здоровы!