Опубликовано

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ВКУСНОГО ШАШЛЫКА.

шашлык

Мясо для шашлыка.

Мясо молодого барашка. Достаточно трудно найти на рынке (уж тем более в магазине) баранину хорошего качестве. Если все таки повезло и вы предпочитаете именно баранину, то лучше использовать вырезку (это небольшая мышца, расположенная с двух сторон от позвоночника. Остальные части лучше использовать для других блюд – люля, мясо на вертеле, запеченное мясо с овощами, плов и т.д.
Говядина (телятина) – так же лучше использовать вырезку или шею.
Свинина – наиболее популярный вид. Используем вырезку, шею или лопатку.
Курицу…. Хммм… Оставим в покое!)))
Любое мясо должно быть свежим, не липким, без резких запахов… Не стоит брать парное или замороженное мясо – шашлык получится жестким. Большинство магазинного шашлыка делают именно из размороженного мяса….
Мясо нужно очистить от прожилок и нарезать кусками 4-5 см.

Маринад.

Маринад  делают на основе лука, кефира, томатного сока, пива, минеральной воды или фруктового сока и приправляют специями. На вкус и цвет, как говорится… Мне очень нравится луковый маринад – лук измельченный в мясорубке или блендере смешиваем со специями и мясом и маринуем 3-5 часов в холодильнике.
НЕ ДОБАВЛЯЙТЕ В МАРИНАД СОЛЬ! Соль вытягивает влагу из мяса – шашлык получится жестким и сухим. Солите уже готовое мясо, если это необходимо!
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ УКСУС ИЛИ ЛИМОННЫЙ СОК при мариновании! Если вам нравится кислинка – используйте уксус и лимон после приготовления. Многие производители шашлыка используют уксус для того чтобы скрыть не совсем хорошее качество мяса и продлить его срок хранения!

Мангал, дрова, угли.

Во – первых, при пользовании мангалом соблюдайте правила пожарной безопасности!
НЕ РАЗВОДИТЕ ОГОНЬ ВБЛИЗИ ПОСТРОЕК И ПОД ДЕРЕВЬЯМИ!
НЕ ДОЛИВАЙТЕ РОЗЖИГ В УЖЕ ГОРЯЩЕЕ ПЛАМЯ ИЛИ ТЛЕЮЩИЕ УГЛИ! Для розжига лучше используйте бумагу – это безопаснее и не повлияет на вкус мяса!
РЯДОМ ВСЕГДА ДОЛЖНА БЫТЬ ЕМКОСТЬ С ВОДОЙ! Хотя бы ведро с водой – это может спасти чью-то жизнь и имущество!
Во – вторых, не используйте для шашлыков дрова хвойных пород деревьев – шашлык будет горчить, смолы являются канцерогенном! Лучше используйте для мангала готовый БЕРЕЗОВЫЙ УГОЛЬ!
Оптимальное расстояние от тлеющих углей до мяса 10-12 см!
Кладите мясо на мангал, когда угли покроются белым налетом – значит температура углей оптимальная для приготовления мяса!
В-третьих, мясо нужно насаживать на шампуры не очень плотно, но так чтобы между кусочками не было зазоров. Первые пять минут часто переворачивайте мясо примерно каждые 30 сек, так все соки «запечатаются» в кусочках, потом мясо можно переворачивать через 2-3 мин.
НИКОГДА НЕ ПОЛИВАЙТЕ МЯСО ОСТАВШИМСЯ МАРИНАДОМ! В маринаде могут быть не очень хорошие микроорганизмы, которые в процессе приготовления шашлыка погибают, поэтому не стоит опять добавлять их на уже готовое (или почти) готовое блюдо!
Для того что бы сбивать пламя, в процессе жарки используйте чистую, питьевую воду! При этом старайтесь чтобы вода не попадала на мясо!
Приятного аппетита!
Будьте здоровы!