Опубликовано

НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ ТАРХУН.

Тархун – вкус знакомый с детства любому человеку на всем постсоветском ( и не только) пространстве. Дети обожают освежающий газированный напиток. Взрослые не прочь отведать вкуснейшей настойки, которая отлично подойдет в качестве аперитива к мясным блюдам. Для настойки лучше использовать свежее растение с собственной грядки (или с ближайшего рынка), а именно листья (стебель дает горечь).
Ингредиенты:
Свежие листья тархуна – 20-25 грамм
Самогон очищенный – 0,5 литра
Сахар или мед – 1 ст ложка
Свежие листья мяты – 15-20 грамм
Лимон – 1 штука.
Рецепт:
  1. Листья тархуна промыть, нашинковать мелкими кусочками, сложить в стеклянную емкость для настаивания. Добавить столовую ложку сахара, несколько раз встряхнуть, закрыть и оставить на 2-3 часа в темном месте. Сахар лучше вытянет сок из растения.
  2. Добавить измельченную мяту и лимонную цедру в емкость с тархуном. Выдавить сок из половинки лимона.
  3. Влить алкогольную основу. Перемешать. Герметично закрыть. Настаивать тархун на водке при комнатной температуре в темном помещении 7 дней. Раз в сутки встряхивать.
  4. Готовую настойку процедить через марлю, слегка отжать травяную часть. По желанию подсластить сахаром или жидким медом по вкусу.
Хранить в темном помещении. Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 30-36%. Со временем настойка может поменять цвет, на вкусе это не отразится.
Не злоупотребляйте алкоголем!
Будьте здоровы!