Опубликовано

ДОМАШНИЙ ХЛЕБНЫЙ КВАС.

Хлебный квас
Солнышко припекает! Душа просит праздника, а организм требует витаминов, полезных микроэлементов и чего-то вкусного и весеннего! Есть такое средство! Домашний хлебный КВАС!
Ингредиенты:
Хлеб черный  — 300 гр.
Вода  — 3 л. (бутилированной)
Сахар  — 100 гр
Дрожжи  — 10 гр. (обычных) или 3 гр. (сухие)
  1. Из хлеба делаем сухарики. Запекаем их в духовке так чтобы они стали темно коричневого цвета, но при этом не пригорели.
  2. Воду доводим до кипения. Снимаем с огня и засыпаем в горячую воду сухарики. Даем настояться 4-5 часов. После этого добавляем в емкость с хлебным суслом сахар и дрожжи (можно добавить небольшую горсточку немытого изюма). Накрываем емкость марлей сложенной в несколько раз, а лучше накрываем крышкой с гидрозатвором и оставляем созревать в теплом месте на три дня.
  3. Процеживаем сусло, откидываем хлеб и полученную гущу (это будет наша закваска для следующего раза), а квас переливаем в банки или бутылки. Для придания более насыщенного вкуса и цвета можно добавить пару ложек карамельного колера, который можно легко приготовить самому из сахара, нагрев его в ложке над огнем.
  4. Для того чтобы квас получился более ядреным перед розливом по бутылкам нужно добавить в них сахар из расчета 1ч.л. (без горки) на 500 мл. напитка, после чего бутылки герметично закупорить и отправить для дозревания на несколько дней в прохладное место, не забывая при этом раз в день стравливать излишки газа из бутылок. Квас за это время карбонизируется и станет газированным.
Не забывайте о том, что квас является СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫМ напитком, поэтому после его употребления не стоит сразу садиться за руль. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, не следует злоупотреблять квасом и следует употреблять его небольшими порциями не более 100 мл за раз.
Будьте здоровы!