Опубликовано

АБРИКОСОВОЕ ВИНО.

абрикосовое вино
Для абрикосового вина подойдут непорченые спелые плоды, сорванные с дерева. Падалицу лучше не использовать!!! Ягоду не нужно мыть, так как при этом смоются дикие дрожжи! Косточки необходимо удалить (их можно сохранить и использовать в дальнейшем для приготовления вкусного домашнего ликера – Амаретто). Все что будет в дальнейшем соприкасаться с вином – емкости, посуда, мешалки, необходимо продезинфицировать специальным раствором или кипятком!
Берем:
Абрикосы – 3 кг;
Сахар – 3 кг;
Вода – 10 литров.
Рецепт:
  1. Подготовленные плоды размять чистыми руками до однородной жидкой массы, сложить в объемную емкость с широким горлышком (кастрюлю или миску).
  2. Залить тёплой водой комнатной температуры, добавить 1,5 кг сахара, перемешать.
  3. Накрыть емкость марлей, поставить на 4-5 дней в тёплое темное место. Обязательно 2-3 раза в сутки перемешивать сусло чистой мешалкой, утапливая внутрь всплывшую мезгу. Спустя 8-20 часов должны появиться первые признаки брожения: пена и шипение. Это значит, что всё идет нормально.
  4. Забродивший абрикосовый сок слить с осадка, мезгу (мякоть) отжать через марлю, добавить 500 грамм сахара. Перемешать.
  5. Перелить сусло в емкость для брожения, наполняя ее максимум на 2/3 объема, чтобы осталось пространство для углекислого газа и пены. Установить гидрозатвор.
  6. Поместить сосуд на 25-60 дней в темное место с температурой 22-28°C для брожения. Через 5 дней добавить 500 грамм сахара. Для этого слить 200-250 мл бродящего сока, развести в нем сахар, готовый сироп вылить обратно и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить, добавив оставшийся сахар (500 грамм).
  7. Когда активное брожение закончится (гидрозатвор несколько дней не булькает, сусло осветлилось, на дно выпал осадок), слить молодое абрикосовое вино с осадка через тоненькую трубочку в другую емкость.
Попробовать на вкус, можно добавить больше сахара для повышения сладости или закрепить спиртом (водкой) примерно 2-15% от объема. Крепленое вино из абрикосов лучше хранится.
Емкости для выдержки наполнить вином по горлышко (желательно, чтобы избежать контакта с кислородом), герметично. Вино хранить при температуре 10-12°C, оставить на 2-4 месяца для созревания. Этого времени достаточно, чтобы вино настоялось и стало вкуснее.
При появлении осадка фильтровать напиток переливанием (декантацией) в другую емкость. Вино считается готовым, если осадок больше не появляется. Готовое абрикосовое вино через 5 месяцев выдержки получается с крепостью 10-12%. В погребе или холодильнике напиток может храниться до 3-х лет.
Не злоупотребляйте алкоголем!
Будьте здоровы!)))